Администрация Щелкановского сельского муниципального образования
с.Щелканово, Юхновский район, Калужская область

О муниципальном образовании

Территория сельского поселения включает в себя 18 населенных пунктов, в которых проживает 998 человек. На территории поселения осуществляют свою деятельность:

2 сельскохозяйственных предприятия: филиал ПСХ «Щелканово и СПК «Дружба» ;

МКОУ « Средняя общеобразовательная школа с. Щелканово»

МДОУ «Детский сад «Теремок»»

- фельдшерско-акушерский пункт;

- 4 магазина;

- сельский Дом культуры;

- библиотека.

На территории поселения расположена братская могила воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Административный центр - село Щелканово имеет богатую историю. Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В 19 веке на территории села наряду с православным храмом и кладбищем появилась единоверческая церковь в честь Сошествия Святого Духа и кладбище для упокоения почивших селян – приверженцев старой Веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь эту разобрали в 70-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Шелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П.Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И.Опочинина.

Именно на средства Веры Борисовны Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А.Лопухина.

Во второй половине столетия принадлежала жене его брата В.Б.Лопухиной, в середине 19 века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И. Опочинина.

Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца.

Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко. Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1909 г. в стиле неоклассицизма.

Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie